Размер:
Цвет:

Развитие рынка газомоторного топлива в Югре

На сегодняшний день в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее автономный округ) основное развитие использования транспортных средств, работающих на копримированном природном газе, осуществляется за счет предприятий ОАО «Газпром» (ООО «Газпром трансгазЮгорск», ООО «Газпром трансгаз Сургут»).

На территории автономного округа расположено 8 газонаполнительных компрессорных станций (далее – АГНКС), только одна находится в крупном городе – Сургуте. Все АГНКС принадлежат дочерним предприятиям ОАО «Газпром» и находятся: г.Югорск - 1, Белоярский район - 3, Октябрьский район - 3(ООО «Газпром трансгазЮгорск») и  1 г.Сургут (ООО «Газпром трансгаз Сургут»). Основным назначением этих станций является заправка компримированным природным газом ведомственного автотранспорта.

Суммарная производительность действующих АГНКС - 25,2 млн.куб.метров газа, при этом фактическая загрузка этих станций составила в среднем 25% от проектной мощности

С учетом планируемого прироста автотранспорта объем используемого копримированного природного газа должен увеличиться с 5,7 млн. кубометров в год по итогам 2014 года до 10,78 млн. кубометров в год по итогам 2020 года. За первый квартал 2015 года данный показатель составляет 1,7 млн. кубометров.

Для создания условий приоритетного использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива на территории автономного округа Правительством автономного округа предприняты определенные действия.

 Подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ОАО «Газпром» на 2014 – 2018 годы. В рамках реализации Программы научно-технического сотрудничества ОАО «Газпром» и Правительства автономного округа ОАО «Газпром промгаз» разрабатывается Концепция использования газовых и газоконденсатных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которой будут предусмотренывопросы развития автогазозаправочных комплексов компримированного природного газа в автономном округе с учетом перспективы развития рынка газомоторного топлива.

 Создан Координационный совет при Правительстве автономного округа по использованию природного газа в качестве моторного топлива, в состав которого вошли представители органов исполнительной власти автономного округа, главы администраций муниципальных образований, руководители транспортных предприятий и газотранспортных компаний. Основной задачей Координационного совета является разработка мер по стимулированию перевода автомобильного транспорта юридических и физических лиц на использование газомоторного топлива и развитию инфраструктуры для перевода автомобильного транспорта на применение природного газа в качестве моторного топлива.

Внесены изменения  в закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О транспортном налоге», согласно которому с 1 января 2014 года предусмотрено снижение на 50% налоговых ставок транспортного налога для грузовых автомобилей и автобусов, работающих на компримированном природном газе.

 Разработана Схема развития дорожного сервиса на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения на территории автономного округа, утвержден адресный перечень размещения  планируемых  объектов дорожного сервиса, в том числе места размещения многотопливных заправок, на которых можно организовать заправку автотранспорта компримированным природным газом. Общая потребность многотопливных заправок составляет 30 ед.;

Рассматривается возможность реализации пилотного проекта по переводу общественного транспорта на газомоторное топливо в г. Сургуте. В качестве базового предприятия для внедрения пилотного проекта по переводу парка техники на компримированный природный газ определено ОАО «СПОПАТ».

В государственную программуавтономного округа «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 – 2020 годы» (далее – Государственная программа), согласно постановлению Правительства автономного округа от 07.11.2014 №425-п внесены изменения, предусматривающие увеличение объема финансирования на приобретение транспортных средств с 410 500 тыс. руб. до 1 280 009 тыс. руб., а также строительство газозаправочной станции в п. Верхнеказымский Белоярского района и реконструкцию производственной базы ОАО «СПОПАТ»(г. Сургут) для организации эксплуатации автомобилей на газомоторном топливе.

Для создания системы переподготовки и аттестации специалистов по эксплуатации, управлению, хранению, ремонту и сервисному обслуживанию техники, работающей на природном газе, определены  учебные заведения, расположенные в крупных городах автономного округа. Это бюджетные учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

- «Сургутский политехнический колледж»;

- «Нижневартовский политехнический колледж»;

- «Ханты-Мансийский политехнический колледж»;

- «Нефтеюганский политехнический колледж».

Для повышения эффективности использования природного газа в качестве моторного топлива в 2015 году подписано соглашениео сотрудничестве между Правительством автономного округа и ООО «Газпром газомоторное топливо», являющимся на основании приказа ОАО «Газпром» от 09.04.2013 № 119 единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива. Соглашение направлено на совместную работу по синхронизации процессов строительства объектов инфраструктуры и увеличения количества автомобильной техники, использующей газ в качестве моторного топлива.

 

 

Опубликовано: 16.10.2015 12:32        Обновлено: 12.07.2016 10:56