Размер:
Цвет:

Информация по состоянию зимних автомобильных дорог в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

16.01.2020

В зимнем сезоне 2019-2020 годов на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры введено в эксплуатацию 56 зимних автомобильных дорог межмуниципального значения общей протяжённостью 2 352,6 км, в том числе 59 ледовых переправ протяжённостью 22,4 км.
В соответствии с заключенными государственными контрактами генеральным подрядчиком АО «ГК «Северавтодор» зимние автомобильные дороги и ледовые переправы общего пользования межмуниципального значения введены в эксплуатацию в полном объеме в установленный срок до 25.12.2019.
Ввод в эксплуатацию зимних автомобильных дорог осуществлялся по итогам работы приемочной комиссией, включающей в себя представителей Заказчика, Подрядчика, Администрации муниципальных образований, ГИБДД и ГИМС ГУ МЧС России по ХМАО-Югре.
При этом в третьей декаде декабря 2019 и начале января 2020 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры зафиксированы аномально тёплые погодные условия, а именно от 0 до - 8 °С.
Указанные погодные условия на фоне выпадения значительных объемов осадков в виде снега сопровождающиеся порывистым ветром привели к разрушению покрытия автозимников, образованию колейности, а также интенсивному накоплению рыхлого снега на проезжей части. Указанные неблагоприятные погодные условия, сказывающиеся на качестве автозимников, усугубляются разрушающим воздействием от проезда по ним тяжеловесного грузового и транзитного транспорта.
В связи с чем, на автозимниках «п.Сергино- пгт Андра» и «пгт Приобье – с.Перегребное» с 14 января 2020 года введены ограничения для движения транспортных средств массой более 15 тонн.
Кроме того, сложившиеся погодные условия привели к позднему ледоставу на реках автономного округа, образованию полыней в створе и рядом с ледовыми переправами и значительному увеличению сроков работ по повышению (намораживанию) толщины льда на переправах протяжённостью более 500 метров. В целях обеспечения безопасности движения по ледовым переправам с 10 января 2020 года введены ограничения для движения транспортных средств:
- через р. Обь в районе с. Шеркалы, протяжённостью 2800 метров на 15 тонн;
- через пр. Алёшкинская на зимней автомобильной дороге «Сергино - Андра», протяжённостью 537 метров на 20 тонн;
- через р. Обь на зимней автомобильной дороге «Сергино - Андра», протяжённостью 2202 метра на 20 тонн;
- через р. Обь на зимней автомобильной дороге «Подъезд к п. Перегрёбное», протяжённостью 1803 метра на 25 тонн;
- через пр. Чехлоней на зимней автомобильной дороге «г.Нижневартовск - д. Вампугол - с. Былино», протяжённостью 560 метров на 15 тонн;
- через р. Обь на зимней автомобильной дороге «с.Троица - с.Елизарово - п.Кедровый» на 10 тонн.
В непрерывном режиме подрядными организациями выполняются работы по расчистке автозимников от рыхлого снега и ликвации колейности на них, увеличению грузоподъёмности на ледовых переправ.
При планировании проезда по зимним автомобильным дорогам и ледовым переправам водителям, грузоотправителям и грузоперевозчикам необходимо учитывать сложившиеся условия и соблюдать установленные ограничения по грузоподъемности.
Актуальная информация о состоянии зимних автомобильных дорог и ледовых переправах в ежедневном режиме размещается на официальных сайтах Департамента дорожного хозяйств и транспорта автономного округа в разделе «Дорожная деятельность» и КУ ХМАО – Югры «Управление автомобильных дорог» в разделе «Новости»



Возврат к списку